Главная » Статьи » Статьи от BelRabbit.ucoz.com » 4. Болезни кроликов

Вшивость у кроликов - признаки и лечение вшивости у кроликов

Вшивость появляется при грязном содержании кроликов. Кроличья вошь паразитирует только у кроликов и зайцев. Наиболее восприимчивы ослабленные кролики.

Признаки заболевания. В местах укусов появляются красные точечки, небольшие припухлости. Кролик расчесывает пораженные места до крови, которая засыхает, образуя корки; он теряет аппетит, худеет. При внимательном рассмотрении кожи видны мелкие ползающие насекомые...



Вшивость
является следствием нарушений санитарно-гигиенических норм содержания кроликов. Возбудителем заболевания является кроличья вошь, которая водится только у кроликов и зайцев, для остальных животных паразит не представляет опасности.


Признаки: появление красных припухших точек в местах укусов, сильно зудящих. Животные расчесывают зудящие места до образования засохших кровяных корок. Затем наблюдается потеря аппетита и веса. При тщательном осмотре на коже можно увидеть мелких насекомых.


Лечение: кролика, зараженного вшами, помещают в ящик и удаляют из помещения с остальными кроликами не менее чем на 40 м. Затем в тело больного животного против шерсти втирают ДДТ или сухую смесь из табачной пыли и порошка нафталина (50:50). Излишки порошка с шерсти кролика следует аккуратно отряхнуть. Обработанное таким образом животное помещают в чистую клетку. А через час, вынув кролика из клетки, ошпаривают ее крутым кипятком либо горячим зольным щелоком для уничтожения паразитов.

Мясо можно использовать в пищу без каких-либо ограничений, шкурки и пух подвергают месячному изолированному хранению.


Подробнее о вшах: У кроликов паразитирует один вид вшей Haematopinus ventricosus. Вшивость у кроликов зарегистрирована в Московской области (Кайсаров, 1935) и на Северном Кавказе (Лещенко, 1937).
Инвазия вшами наблюдается у взрослых кроликов, а с них паразиты переползают на подсосных крольчат. Дальнейшему распространению вшивости способствует групповое содержание кроликов.
Морфология. Вши мелкие (длиной 1,2—1,5 мм), бескрылые, сплюснутые в дорзо-вентральном направлении насекомые; их ротовые органы приспособлены к прокалыванию кожи и к сосанию крови. Голова имеет ширину, в 2—3 раза меньшую, чем грудь. К сегментам груди причленены три пары ног с лапками, вооруженными коготками. Брюшко состоит из 8—9 сегментов. Брюшко у самцов закруглено, у самок оно оканчивается вырезкой. Цвет вшей желтый, а насосавшихся — красноватый.
У кроликов вши локализуются в области наружной поверхности бедер, голени и скакательного сустава. При сильной инвазии вши расселяются на бока туловища и на спину (Кайсаров, 1935; Лещенко, 1937).
Цикл развития. Самки после оплодотворения откладывают многочисленые яйца (гниды), приклеивая их клейкой жидкостью несколько ниже середины длины волос. Каждая самка откладывает около 200 яиц. Через несколько дней из гнид выходят личинки, которые после трех линек, через 2—3 недели, достигают половозрелой стадии. Продолжительность жизни взрослых вшей 4—5 недель.
Клиническая картина. Вши во всех активных стадиях своего развития и имаго питаются кровью, выделяя в ранку кожи слюну, препятствующую свертыванию крови. При этом возникает сильный зуд, а на месте укуса образуется небольшой узелок. При сильной инвазии зуд беспокоит кроликов, они трут пораженные участки кожи о стенки клеток, а также расчесывают их лапами и даже зубами. Вшивость у крольчат может вызвать анемию и истощение (Лещенко, 1937).
Диагностика. При осмотре зудящих участков кожи у кроликов нетрудно обнаружить вшей, локализующихся обычно у корней волос, и их гниды.
Меры борьбы. Кайсаров (1935), испытав различные противопаразитарные средства, рекомендует при вшивости дустотерапию порошком, состоящим из равных частей нафталина и табачной пыли. Автор помещал больных кроликов в ящик глубиной 15—20 см. Левой рукой держал кролика в ящике, а правой тщательно втирал дуст между волосами, особенно задних ног, боков и вдоль хребта. При обработке головы следует соблюдать осторожность во избежание попадания дуста в глаза. Затем поглаживанием по телу удаляют излишек дуста и кролика высаживают в дезинва-зированную клетку. Через 4—6 дней обработку повторяют для уничтожения вылупившихся из гнид личинок вшей. Лещенко проверил этот метод борьбы со вшивостью (1937) и дал ему хорошую оценку. Расход дуста на одну обработку взрослого кролика 8—10 г, молодняка — 3—5 г.
Дезинвазию клеток, гнезд и инвентаря следует проводить горячим раствором креолина, ошпариванием кипятком или прожиганием пламенем паяльной лампы.
Завозимых в кролиководческие хозяйства кроликов при прохождении карантина следует тщательно осматривать на инвазию вшами, не допуская больных до их полного освобождения от паразитов в общие крольчатники.

Гос. изд-во сельскохозяйственной литературы, Москва, 1959 г.
Категория: 4. Болезни кроликов | Добавил: BelRabbit (18.01.2011)
Просмотров: 4372 | Теги: лечения, вшивости, Методы, кроликов, признаки, подробно, лечение, Вшивость | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]